Hamil 36 Minggu, Belanja Perlengkapan Bayi

Selama saya vakum nge-blog, ada banyak kejadian yang cukup signifikan dalam hidup saya. Yang paling signifikan adalah sekarang ini saya sudah menikah (alhamdulillah, setelah 4,5 tahun bersama Brown, kami nikah juga), dan saat ini juga saya sedang hamil dengan usia kandungan 36 minggu. Nah lho, banyak kan updatenya. Hehehe… Nanti saya mau share foto-foto pernikahan ah (kaya ada yang pengen liat aja, heheh). Tapi kali ini saya pengen cerita seputar kehamilan dan persiapan menyambut si bayi aja.

Di usia kandungan 36 minggu ini sebetulnya si dedek bayi udah cukup “mateng” untuk dilahirkan (emangnya makanan, hehehe). Tapi, walaupun saya sudah ambil cuti, lebih enak kalo santai-santai aja dulu, sambil nunggu dedek kepingin keluar. Alhamdulillah sejauh ini saya dan dedek sehat, cuma memang ada beberapa masalah minor yang menurut dokter tidak akan mengganggu niat saya untuk bersalin normal.

Kemarin pas USG terakhir juga saya seneng banget, dedek beratnya udah 2,5 kg, yang artinya normal (nggak terlalu besar seperti yang saya khawatirkan). Posisinya juga udah bener, setelah sebelumnya sungsang karena air ketuban saya banyak dan dedek jadi bisa “jungkir balik” dengan lebih bebas (saya juga rajin afirmasi ke dedek, “Dek, bantu Mama ya, kalo udah mau lahir kepalanya di bawah ya…”). Bismillah, semoga lancar… Aamiin🙂

By the way, semua orang termasuk saya pasti melakukan banyak persiapan dong untuk menyambut baby-nya. Apalagi ini kehamilan pertama saya. Salah satu persiapannya yaaa belanja perlengkapan bayi tentu saja! Ini bagian paling seru, paling menyenangkan sekaligus paling menyedihkan karena bikin bangkrut. Hahaha… gak papa lah yaa, demi si dedek. Lagian kasihan dedek, nggak kebagian barang lungsuran jadi semua harus beli (ini sih kasihan ortunya, hahaha).

So, dimana sih belanjanya? Tempat favorit saya untuk belanja perlengkapan bayi ya di ITC Kuningan, sebelahnya Mall Ambassador. Saya biasa belanja di dua toko, yaitu Fany Baby dan Jungle, yang memang banyak direkomendasikan oleh para ibu di dunia maya😀.

Memang, setelah survey sana-sini, dari internet sampe ke Yen’s Baby Shop di Bandung, Fany Baby dan Jungle (dan ada juga Ocha, tapi saya gak pernah belanja disana) menawarkan harga yang lebih murah (apalagi kalo dibandingin olshop, belum ditambah ongkir kan). Perbedaan harganya bisa lumayan lho, antara 2000 sampai 70.000 rupiah. Apalagi untuk perlengkapan yang besar-besar. Untuk baby box malah bisa 200.000 – 300.000 bedanya. Tapi ada juga sih peralatan kecil-kecil yang lebih murahan di olshop (bisa milih pula). Jadi harus belanja cerdas deh ya.

Oh ya, katanya sih di ITC Cempaka Mas juga murah-murah, tapi males ah kesananya. Kayaknya jauh aja.

Pertama saya beli, ya baju-baju. Seperti yang disarankan Mama dan beberapa sepupu yang udah punya anak, beli baju newborn nggak usah banyak-banyak. Untuk baju, saya beli 3 pasang baju + celana panjang, 6 pasang baju pendek + celana pop, 8 kaus dalam nb (newborn), 3 kaus dalam 3m (3-6 bulan), 5 pasang sarung tangan + kaki, dan 5 bedong di Fany Baby. Disini semua baju dijual sepasang, jadi nggak bisa beli atasnya aja atau bawahnya aja. Merk yang ada Libby dan LittleQ. Lalu saya nambah beli baju kutung polos 3 biji dan celana panjang putih untuk 3m merk Nova. Saya suka baju-baju merk Nova, karena bahannya lebih lembut dari merk-merk lainnya. Di Jungle ini kita bisa beli baju satuan, nggak perlu sepasang. Menurut saya sih untuk baju lebih enak belanja di Jungle. Lebih beragam dan ada merk Nova🙂

???????????????????????????????

Ini hasil pembelian keperluan bayi🙂

Baju dan Tekstil Bayi

  • Baju kutung polos Nova nb (3 buah, Jungle, 35.000)
  • Celana panjang putih Nova 3m (4 buah, 60.000)
  • Baju + celana setelan panjang motif Libby nb (3 pasang, Fany Baby, 75.000)
  • Baju + celana setelan panjang motif LittleQ nb (3 pasang, Fany Baby, 60.000)
  • Baju + celana setelan pendek motif Libby nb (3 pasang, Fany Baby, 55.000)
  • Kaus dalam Libby nb (8 buah, Fany Baby, 73.500)
  • Kaus dalam 3m (3 buah, Fany Baby, 32.500)
  • Waslap polos no-brand (2 buah, Fany Baby, 20.000)
  • Bedong polos (6 buah, Fany Baby, 145.000)
  • Bedong motif (3 buah, Fany Baby, 60.000)
  • Sarung tangan dan kaki Libby (5 pasang, Fany Baby, 37.500)
  • Sarung tangan dan kaki Nova (1 pasang, Yen’s Baby Shop Bandung, 9.500)
  • Baju pulang dari RS / hanger set (1 set, Jungle, 100.000) —> kalo di Fany Baby 90.000 (salah beli, gede banget T_T)
  • Saputangan Gerber isi 8 (1 pak, Fany Baby, 20.000)
  • Clodi (cloth diaper) merk Pempem Snap + insert litty (2 set, Lazada.co.id sekitar 78.000 per set) —> harusnya bs lebih murah ni
  • Clodi merk Pempem Velcro + insert litty (1 set, Lazada.co.id sekitar 76.000 per set)
  • Clodi merk Sobi Minky snap + insert hemp (2 set, Clodicorner.com, 76.500 per set)
  • Gendongan wrap Hanaroo (1 buah, Yen’s Baby Shop Bandung, 172.500)
  • Topi + kaus kaki sepatu, lucu banget gambar tikus (1 set, Jungle, 35.000)
  • Gurita perekat bayi (1 pak isi 6, Jungle, 35.000) —> katanya udh ga perlu, tapi pakein ajalah selama pusernya belum puput. Kasihan kalo nanti kegesek-gesek baju.
  • Carter’s jumper lengan pendek 3m (1 pak isi 5, 80.000)
  • Carter’s jumper lengan pendek 6m (1 pak isi 5, 80.000)

Masih mau beli: Baju polos Nova 3m (putih dan warna), celana panjang polos Nova 3m, sleeping bag, dan nambah clodi lagi)

tupillow keperluan bayi 2

???????????????????????????????

???????????????????????????????

tupillow clodi pempem dan sobi

Perlengkapan Tidur Bayi

  • Baby box Cocolatte 8505 + matras dan sprei (800.000 ini beli second di Kaskus. Kami beruntung karena dapat barang bagus; pemilik sebelumnya baru beli dan baru dipakai 3 malam aja karena baby-nya nggak betah tidur di boks. Bonus matras dan sprei lagi. Horeeee!)
  • Seprai set Baby Hai biru 95 x 65 cm (1 set, Fany Baby, 105.000)
  • Bantal + guling bayi Elegance (1 set, Fany Baby, 130.000)
  • Bantal peyang Elegance (1 buah, Fany Baby, 55.000)
  • Bantal peyang Elegance – Disney (1 buah, Jungle, 54.000)
  • Kelambu model koncong (1 buah, Fany Baby, 75.000) —> Jelek! Besinya bengkok. Nyesel.
  • Selimut topi Carter’s (1 buah, Fany Baby, 70.000)
  • Selimut bulu Carter’s (1 buah, Fany Baby, 65.000)

Masih mau nyari kelambu dan beli bantal guling set lagi buat di rumah neneknya kalo lagi dititipin🙂

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Perlengkapan Mandi Bayi dan Toiletries

  • Bak mandi Lion Star (1 buah, Lotte Mart, 118.000)
  • Perlak motif Pupu pink (1 buah, Jungle, 69.000)
  • Perlak motif Pupu biru (1 buah, Fany Baby, 65.000) —> lebih murah dengan merk yang sama
  • Chicco baby wash + shampoo (1 botol 200 ml, Fany Baby, 65.000) —> keren nih, murmer. Di olshop sekitar 86.000
  • Sebamed Baby Cream (1 tube 50 gr, Fany Baby, 48.000) —> ini juga jatohnya murah.
  • Minyak telon Lang (1 botol 120 ml, Fany Baby, 20.000)
  • Johnson’s Bedtime lotion, oil dan talc (beli di Lotte, lupa harganya)
  • Kapas bulat dan tisu basah bayi (beli di Lotte, lupa harganya)
  • Boks plastik kecil merk Lion Star untuk tempat kapas (1 buah, Giant, 20.000)
  • Gunting kuku bayi Puku (1 buah, Jungle, 32.000) —> Nyesel, pengennya Tommee Tippee, lebih murah juga.
  • Set sisir bayi Pigeon (1 set, Jungle, 46.000) —> Pengen Tommee Tippee juga T_T
  • Pospak merk MamyPoko Standard model perekat isi 30 dan 44.
  • Handuk precious bee (1 buah, Lazada.co.id, 105.000) —> produk yang mengecewakan! Katanya dapat mitten tp ternyata nggak, dan bahannya kasar
  • Handuk merk Merah Putih dari Terry Palmer (1 buah, Yen’s Baby Shop, sekitar 60.000)

Masih mau beli jaring mandi, tempat bedak, diaper rash cream dan nipple cream.

Keperluan Mama Pasca Melahirkan dan Perkakas Menyusui

  • Avent Comfort Manual Breast Pump Natural (1 set, Jungle, 620.000) —> ini termasuk botol, teat untuk 0m+, tutup botol, dan bonus 2 pasang breast pads.
  • Gabag Curvy Cooler Bag + bonus 2 ice gel besar (1 buah, Jungle, 135.000) —> cakep IRLnya, dan lebih murah dari rata-rata harga retail 165 ribu.
  • Botol kaca ASIP BKA (1 kotak isi 8 buah, Jungle, 48.000)
  • Nature kantong plastik ASIP (1 kotak 30 pcs, Jungle, 35.000)
  • Gurita perekat ibu merk New Life (1 buah, Fany Baby, 70.000)
  • Masih mau beli botol susu Avent, sterilizer, botol kaca ASIP baby pax, sikat botol.

tupillow cooler bag gabag curvy 1

tupillow phillips avent manual breast pump

Lain-lain

  • Laci plastik 4 tingkat Lion Star untuk tempat baju dedek (1 buah, Lotte Mart, 299.000)
  • Deterjen ramah lingkungan, non-pewangi, pemutih dan enzim merk Ultraco buat cuci clodi dan baju dedek (1 kotak 1 kg, 30.000)
  • Sabun cuci botol bayi Cussons 500 ml.

Kalo dihitung-hitung, total pengeluaran yang udah kepake untuk beli keperluan dedek hampir mencapai 5 juta rupiaho_O waaaawww keren… hiks… tapi hati puas karena masih bisa ngasih yang baik untuk dedek.

Ini juga masih banyak yang belum dibeli. Alhasil, karena duit udah tiris, hanya bisa ngarepin kado aja deh. Hahaha… Ini nih wish list kadonya dedek:

  • Sleeping bag (kalo bisa merk Elegance, hehehe)
  • Sterilizer botol (ngincer yang minimal 6 botol deh)
  • Panasonic D’Sterile Dish Dryer
  • Gendongan sling (ini juga kepengen merk Elegance)
  • Baby carrier Ergo Baby
  • Matras set bayi dengan kelambu
  • Samsonite Travel Cot
  • Stroller Pliko Milano (atau yang lain asal roda 3)

Mudah-mudahan ada yang mau ngasih salah satu dari yang di atas. Aamiin (ngarep.com hehehe)

4 thoughts on “Hamil 36 Minggu, Belanja Perlengkapan Bayi

  1. Pingback: Blibli.com Monday Moms Day, Strategi Hemat Belanja Keperluan Bayi | Tupillow

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s